Травмы Развития: Почему не получается жить, как хочется, и что с этим делать

Rated 5.00/5 based on 11 reviews
Столетиями люди учились выживать и подстраивали под решение этой задачи свои привычки, образ жизни, системы воспитания и образования. Совсем недавно мир изменился и правило "делай, чтобы выжить" перестало быть актуальным. В книге исследуются причины, почему нам бывает сложно перестроиться на то, чтобы жить, исходя из собственных интересов, и предлагаются простые и действенные техники самопомощи. More

Available ebook formats: epub mobi pdf lrf pdb txt html

First 20% Sample: epub mobi (Kindle) lrf more Online Reader
About Anton Semenov

Антон Семенов - психотерапевт, основатель Института Комплексной Терапии Травмы Развития. Создатель метода «Комплексная Терапия Травмы Развития».
Специализации: тревожные состояния, системные кризисы, ПТСР, депрессии, пограничные состояния, зависимости.

Also by This Author

Readers of This Book Also Read

Reviews

Review by: Alexander Scherbatey on June 5, 2017 :
В книге описана авторская модель жизненных процессов, в рамках которой я нашел обьяснение своим состояниям и понимание того, что с ними делать. Также к книге есть эффективные упражнения, с помощью которых получается быстро приводить себя в баланс.

Мои впечатления:
- Хорошо сбалансированы теория, примеры и практика
- Книга написана простым языком, при этом с достаточно точными формулировками.
- Из минусов для себя отмечу только отсутствие печатной версии: мне электронные книги читать тяжелее, чем бумажные.
(reviewed 11 months after purchase)
Review by: Olga Ivanova on Feb. 16, 2017 :
Эта книга не из категории "прочитал, понравилось, отложил, забыл". По сути это учебник, и как к любому учебнику обращаться к этой книге будешь постоянно, переосмысливая полученную ранее информацию или в поиске ответов на вопросы. Мне очень понравилось наличие большого количества схем и рисунков, так как воспринимать сложную информацию с их помощью гораздо легче.
Но самое главное - это новый, авторский взгляд А.Семенова на человека, на причины его поведения и на методы работы с травмой.
Я бы включила книгу в список рекомендованной литературы для всех, интересующихся психологией.
(reviewed 2 years after purchase)
Review by: Nastya Nastya on Feb. 6, 2017 :
Книга-удовольствие для тех, кто хочет с собой встретиться.

Автор придумал систему, которая объясняет почему иногда мы чувствуем апатию и не можем сдвинуться с места, раздражаемся без причин, чувствуем себя растерянно и, главное, КАК из этих состояний выбираться в естественные для человека радость-гордость-удовлетворение.

Почему вдруг действуем так, как будто за нами гонится налоговый инспектор с топором, в то время как вокруг всё ок? Откуда берётся предчувствие, что вот-вот случится что-то плохое?

Удачные для диагностики вопросы и упражнения. Получилось взять эти инструменты в ежедневную практику.

По некоторым физическим упражнениям мне не хватило видео для понимания как правильно это сделать.

Спасибо автору за труд, пишите еще.
(reviewed 7 months after purchase)
Review by: sasisk on Feb. 4, 2017 :
Эта книга является прекрасным примером новой волны авторских теорий которые рассматривают психологическую картину человека отойдя от замшелых идей прошлого века.
Книга содержит в себе богато-иллюстрированную жизненными примерами, понятными ассоциациями и графическим материалом авторскую модель цикла работы психологических механизмов человека. Объясняется механизм возникновения травм, их развития и даются советы и рекомендации по самостоятельной работе с ними.
В конце книги также дается полезный набор практических физических упражнений, которые помогают (в зависимости от ситуации) снять стресс, повысить тонус, облегчить сложное состояние организма и т.д.
Мне книга понравилась, модель вполне жизнеспособна и помогает взглянуть на свои ситуации с другой стороны, а некоторые из физических упражнений оказались удивительно полезными, я был поражен как они помогли телу подать сигналы, которые я не слышал.
Рекомендую.
(reviewed 6 months after purchase)
Review by: Iuliia Bevzenko on Jan. 29, 2017 :
Эту книгу может прочитать и мама, и бабушка, которые совсем против признавать свою вину и просить прощения для которых очень трудно.
Так просто написано о самом важном.
Так хорошо, что эту книгу можно купить и читать по строчке в день. Обдумывать и двигаться дальше. 10 из 10.
5 из 5.
(reviewed 49 days after purchase)
Review by: Lidiya Itina on Jan. 23, 2017 :
Эта книга удивительная - простая и в тоже время глубокая.

Читая ее, я нашла ответы на важные вопросы, прояснила свои ценности, пересмотрела убеждения и цели.

С помощью книги я смогла расставить по местам тот опыт, который я годами несла, не зная, что мне с ним делать, жонглируя на ходу, теряя силы, скорость и веру в себя.

Благодаря книге, я поняла, что в силах справляться с любой сложной ситуацией. И при помощи довольно простых упражнений из этой книги, я восстанавливаю баланс, другими словами - возвращаю себе себя.

Рекомендую "Травмы развития" мыслящим людям и я уверена - вы точно будете удивлены!
(reviewed 5 months after purchase)
Review by: Vlad Gram on April 27, 2016 :
В этой книге нет историй успеха.
В ней нет мотивационных спичей и прочей "поверь всебя" и "ты достоин".

С другой стороны, в ней нет зубодробильной академической зауми.

Зато в этой книге есть работающая модель, которая в состоянии объяснить
- почему в некоторых ситуациях человеку бывает физически плохо без видимой причины
- почему мы хотим что-то сказать, сделать или добиться, но что-то внутри нас останавливает.
- и самое главное - как с помощью относительно несложных методик от этого избавиться.

Книга будет полезна тем, кто уже понял, что формула "если ты хочешь - обязательно получишь, а если не получил, то не хочешь" не так проста, как кажется. Кто понимает, что одних разговоров с психотерапевтом бывает недостаточно, чтобы унять неожиданно возникающую боль внутри. Тем, кто с удивлением обнаруживает, что не всегда контролирует свои реакции на нормальные, в общем-то, жизненные ситуации.

Автор собрал в одной книге опыт многих психотерапевтических и телесно-ориентированных практик, создав стройную, непротиворечивую и главное - работающую терапевтическую систему.
(reviewed 6 months after purchase)
Review by: shvetkin on April 26, 2016 :
Новый метод комплексной терапии травмы развития, изложенный в этой книге, не только удивительно хорошо работает для самопомощи, но и помогает посмотреть на многие жизненные процессы по-новому. Книга незаменима не только для тех, кто хочет что-то изменить в своей жизни и психологов, но и для будущих родителей и преподавателей. Лично мне понимание того, как устроен жизненный цикл очень помогало на этапе трехлетнего кризиса со старшей дочкой. Конечно же я использую этот метод и для того, чтобы разобраться со своими проблемами, и в своей педагогической деятельности. Более того, после знакомства с этим методом я изобрела свою собственную систему постановки голоса, которая дает очень хорошие результаты в кратчайшие сроки.
Подытожу. Развиваться или Выживать? Если ответ на этот вопрос для Вас очевиден, то книга расскажет Вам как это делать. Расскажет легко, структированно и очень понятно, с упражнениями и техниками. 
Рекомендую всем, кто хочет найти альтернативный, при этом очень здравый и научно обоснованный, взгляд на законы поведения человека, да и всего живого.
(reviewed 6 months after purchase)
Review by: Mykola Nemish on April 23, 2016 :
Когда я столкнулся с вопросом почему у меня не получается жить так как мне хочется, я обратился ко всем имеющимся в доступен книгам на эту тему. А так как этот запрос является чуть ли не краеугольным в психологии и психотерапии, то прочитать пришлось немало.
И в большинстве книг звучали темы вины, травмы, трудного детства, отсутствия мотивации, игр бессознательного и многое другое. В них было все, но не было ответов, помогающих справляться со своей жизнью самому. Более того, большинство профессиональной литературы тяготеет к классификациям и постановке "диагнозов", оставляя за скобками помощь реальному клиенту .
Эта книга заинтересовала меня тем, что автор, доступным языком, на конкретных примерах демонстрирует течение жизненных процессов человека, оставляя возможность каждому поисследовать, а как они протекают у него лично. В Развитии он чаще находится или в Выживании. И главное, как себе помочь жить так, как хочется.
Еще одно несомненное достоинство книги- снятия эмоциональной нагружености с темы травмы, как чего то ужасного и непреодолимого. Оказывается, если мы развиваемся, то неминуемо проходим через кризисы и травмы. Это нормально. И главное - в книге есть ответы и конкретные методики, как помогать себе во время прохождения через кризис, и как прожить травму.
Рекомендую книгу всем, кто хочет не только читать о человеческой психике и с интересом прикладывать написаное к себе, но и реально совершать в своей жизни действия, направляющие ее в нужном для него направлении.
(reviewed 6 months after purchase)
Review by: Nastia on April 18, 2016 :
Эта книга определенно отличается от того, что вы когда либо читали по психологии! Такая структурированная и четкая подача материала встречается редко. Читать было очень интересно, местами тяжело, так как материал о травме, хотя и без лишнего драматизма. Книга полезна тем, что помимо теории, автор приводит ряд техник самопомощи, простых упражнений для того что бы самомтоятельно справится со своими задачами. С детальным обьяснением что, как и почему работает. Рекомендую книгу тем, кто устал от псевдопсихологического мусора и ищет ответ на вопрос почему же все таки у него не получается жить так, как хочется и что с этим делать?
(reviewed 4 months after purchase)
Review by: Татьяна Романова on Feb. 16, 2016 :
Одна из немногих книг о травме, которая не просто объясняет, что такое травма развития, но и предоставляет инструменты самопомощи. Книга, по сути, разделена на две части. В первой части, автор представляет свой взгляд на травму развития, дает очень четкие определения и представляет общую модель цикла жизни. С одной стороны, такой подход мне очень нравится, т.к. сильно упрощает восприятие «нагруженной» темы травматического опыта. Здесь нет привычных танцев вокруг травмы - детального описания тяжелого детства или поиска виновных, ответственность в понимании того, что происходит в вашей жизни и как это можно изменить целиком и полностью остается у читателя. С другой стороны, подход и взгляды автора в каком-то смысле инновационны, и требуется немало усилий, чтобы рискнуть посмотреть на мир по-другому.
Например, мы все привыкли думать о здоровье, как о некоем внешнем эталоне физического и психологического состояния человека. Однако, А. Семенов считает, что здоровье понятие субъективное и то, как человек оценивает свое здоровье, зависит от текущих целей и задач, которые он перед собой ставит.
Жизненный процесс описан как цикличное прохождение 4 наиболее значимых секторов: осознание потребности, поиск способа ее удовлетворения, удовлетворение потребности и интеграция полученного опыта. Эта часть мне показалась настолько логичной и простой в понимании, что под конец книги, я поймала себя на мысли, что уже неосознанно оцениваю многие жизненные процессы, опираясь на эту модель.
Очень много внимания автор уделяет таким понятиям, как Выживание и Развитие – сути и предназначению, каждого из процессов. Все мы, владеем навыками выживания и развития, но иногда мы чаще выбираем «выживать» там, где могли бы развиваться. Почему и как травма влияет на этот неосознанный выбор, автор очень детально разбирает.
Первая часть читается нелегко, т.к. много нового представлено в очень сжатом виде. Жизненных примеров или клиентских работ не так много, как хотелось бы, да и те, которые есть, на мой взгляд, довольно техничны и лишены эмоциональной составляющей. С другой стороны, полностью отсутствует «пережевывание» одной и той же идеи на десяток страниц. Я читала книгу довольно долго, прерываясь иногда на пару дней, чтобы осмыслить пару страниц.
Вторая часть книги в особых комментариях не нуждается. Просто, доступно и понятно описаны техники самопомощи. Очень много простейших физических упражнений и комплексов, которые помогут улучшить общее физическое состояние, снять стресс и напряжение. Некоторые упражнения для меня оказались настолько эффективными, что я стала делать их на регулярной основе.
Книгу рекомендую всем без исключения, т.к. даже если вы не воспользуетесь ни одной рекомендацией представленной в книге, вы однозначно посмотрите на свою жизнь совсем другими глазами, и возможно уже одного этого будет достаточно, чтобы изменить ее к лучшему.
(reviewed 5 days after purchase)
Report this book