Interview with Alexandra Lorentz

Где вы росли, и какое влияние оказал этот город на ваше творчество?
Я родилась в Минске. Это большой современный и красивый город. Здесь живут добродушные и отзывчивые люди. Все знают белорусов, как порядочных и трудовых людей. Я училась в одной из самых лучших школ Белоруссии – гимназии № 23. Не сомневаюсь, что Минск и его жители оказали на формирование моей личности решающее влияние.
Когда вы впервые начали писать?
В первом классе. Хотя, не скажу, что я с удовольствием писала сочинения, бывало даже, за меня это делала мама! Вообще, я считаю, что писатель это не тот, кто хорошо знает язык, и даже не тот, кто ловко складывает предложения из слов, рисует картины и создает героев. Писатель, в первую очередь, это тот – кому есть, что сказать людям. И тогда понятно, что произведения могут появляться только с приобретением опыта, страданий и, если хотите, богатств души, накопленных в прошлых воплощениях.
Так вы верите в реинкарнацию?!
Конечно. Иначе я не вижу смысла в жизни человека вообще. И потом, мы же видим: дети рождаются вполне сформированными личностями. С набором качеств, способностей и программой жизни, выраженной в желаниях. Т.е. душа приходит в материальный мир с определенной целью.
Из ваших слов становится понятно – вы не очень-то доверяете официальной науке?
У меня вообще нет привычки верить. Всё нужно проверять, в том числе и постулаты науки и истории. Я веду популярный блог (http://alexandrafl.livejournal.com), где много пишу, исследую, выдвигаю гипотезы и версии. У меня много читателей и друзей, и все знают меня больше как альтернативного исследователя, нежели как писательницу.
Что же побудило вас стать писателем?
Не все и не всё в современной жизни радует меня, и мне доставляет большое удовольствие создавать свои миры и своих героев. Я их очень люблю, радуюсь с ними и плачу, иду вместе с ними к цели. Но в отличие от реальной жизни, в моих романах всегда все кончается хорошо. Если бы я была богом, то и в нашей жизни было бы также.
Для своих героев я – бог.
О чем ваша последняя книга?
Свои первые романы я посвящала средневековью. Мне казалось, что там я смогу быстрее найти прямых и честных людей, тех, кто не забыл значение слова «честь». Это потребовало углубления и исследования быта тех времен, изучения истории. Где-то даже на форуме МГУ писали, что по моим романам можно изучать историю.
В Средневековом любовнике я попыталась объединить времена, показать, что проблемы современного общества схожи с трудностями, которые беспокоили наших предков. Некоторые читатели даже отнесли этот роман к жанру фантастики, но фантастики там почти нет. Есть даже задокументированные факты перенесения людей из будущего в наше время, наверное, и многие из наших пропавших граждан случайно отправились в средние века или еще дальше. Но главное в романе не факт чудесного путешествия, а подлинные чистые герои. Их любовь, страдания и счастье.
Моя последняя книга – Сицилийское танго – полностью современный роман. Тема – банальная, а потому близкая многим. Яна отправляется в Италию, чтобы найти там свое счастье. Но не все так просто, как хотелось бы. Жених оказался мошенником, и девушке пришлось перенести множественные приключения и переживания. Она едва не попала в рабство, но всегда вела себя достойно и мужественно. И была награждена. Правда читатель об этом узнает на самых последних страницах.
Что ваши фанаты значат для вас?
Я не люблю это слово, оно происходит от фанатизма, а значит неосмысленного чувства. Нам, русским, ближе понятия – поклонники, любители, друзья. Своих читателей я очень люблю и стараюсь доставить им удовольствие, оправдать ожидания.
Кроме того, я веду блог, а там – много комментаторов, спорщиков и единомышленников. Я люблю общаться с мыслящими людьми и желаю всем счастья.
Как Smashwords способствовали вашему успеху?
Я недавно обнаружила эту площадку и благодарна ее создателю. Он сделал пользование магазином максимально удобным для авторов. Чувствуется, что сам он писатель, и предполагает с какими трудностями может столкнуться «чайник» в компьютерном деле.
Многие заграничные ресурсы, а в особенности Амазон, ведут откровенно дискриминационную политику в отношении русских писателей. Тем не менее, за рубежом живут многие наши соотечественники, и нам просто необходимо размещать свои книги для них. Smashwords лояльно относится к русскому языку и тиражирует наше творчество во множество магазинов всего мира.
Над чем вы работаете сейчас?
У меня на подходе несколько романов. «Приворот» проходит последнюю вычитку. «Любовь к Серому Ангелу» в стадии формирования текстов. Но я уже начала писать новый роман и хочу немного поинтриговать читателей. «Последний поход «Красной акулы»». Уже из названия видно – это совсем иной жанр. Хотя эта книга будет о подводниках, но это не боевой роман в стиле наших мужчин-писателей. Хотя сюжет будет развиваться по правилам триллера, там будет и любовь, и герои, и правда.
А о чем «Приворот»?
О, это страшная история, проходящая через века. В этой книге вы увидите, как это выглядит – реинкарнация душ, и поймете: все мы – актеры одной труппы. Той, что играла свой спектакль 500 лет назад, а теперь собралась, чтобы сыграть новую пьесу и войти в новые роли.
Вот только отношения между сущностями остаются прежними – и любовь, и ненависть. И ответственность за содеянное никто не отменял.
Название Серый Ангел звучит очень странно. Это что-то религиозное?
Серые ангелы – это, вообще-то, те, кто выполняют «грязную работу» по очистке общества от бесов. Выполняют по своей воле, независимо ни от Бога, ни от Дьявола. В моем же романе – это псевдоним главного героя – Даниила Быстрова. Полагаю, он понравится женщинам.
Изначально история планировалась, как сценарий сериала, потому и динамика, и красочность событий, и яркие образы. Его и взяли в разработку некоторые продюсеры, но что-то там не срослось пока. Или денег мало, или такой яркий герой не входит в планы кинокомпаний.
Вы работаете в одиночку?
Об этом нужно было сказать в самом начале: мы творим целым коллективом. Очень много текстов принадлежит перу моего отца – Чупринского Владимира Викторовича. Разве могла бы я, по сути девчонка, сама описывать такие подробности из жизни моряков, писать о Бразилии или наполнять тесты философским смыслом? А вот любовь, главные герои, чувства – это все мое.
Моя мама, Чупринская Лариса Игоревна – наш главный человек. Она всё собирает воедино, вычитывает, корректирует и даже оформляет. Это она создала такие изумительные обложки!
Кроме того, мы все вместе создали роман Сицилийское танго в совсем новом формате. Это такая книжка прямо на экране монитора, которую можно листать. Но главное, моя мама украсила ее тремя сотнями иллюстраций-фотографий. Там все наши герои, места событий, сцены. Меня вообще удивляет, что в наш компьютерный век так бедно оформляются издания. Ленив современный человек! А мы попробовали исправить это.
А еще каждая глава этого романа начинается небольшим видео. Звучит музыка, идет текст, лица героев, места, где происходят события – все это настолько погружает в повествование, что остается неизгладимый след.
Правда, этот файл обычно боятся открывать – ведь он «ехе». Издержки нашей лживой злобной эпохи.
Когда вы не пишете, как проводите свое время?
А оно есть? Я делаю всё, как и все люди: готовлю, стираю, читаю, выгуливаю собачку, увлекаюсь кондитерским делом. Правда это опасно для фигуры, и – большое испытание воли. А еще я – переводчик, и в свободное время оттачиваю свой итальянский. Читаю книги, смотрю фильмы и т.д.
Ну, и блог отнимает много времени. Хотя, «отнимает» - грубо сказано. Ведь он, как и все занятия в жизни, мне доставляет удовольствие!
Какое устройство для чтения е-книг вы используете?
Я люблю читать дома, с ноутбука. Если в парке или в транспорте – то с айфона.
Где вы находите е-книги?
Там, где и все – в сети. Но должна заметить, в Италии бесплатно качать книжки не получается. И в этом Россия, как всегда, позади Европы всей. Раньше я не обращала внимания на пиратские размещения моих книг на всяческих площадках. Долгие годы на моем труде наживались многие воры.
А теперь решила навести в этом вопросе справедливость. Уже прилично изучила доступные для пользователя инструменты и законы, способы воздействия, и скоро объявлю нешуточный бой. И Российское законодательство, и Американское, и Гугл, и Яндекс, и отдельные провайдеры – всё будет привлечено. А это – неприятности немалые, вплоть до тюрьмы.
Так что будем считать это мое заявление последним предупреждением. Кто не спрятался – я не виновата.
Published 2016-12-18.
Smashwords Interviews are created by the profiled author, publisher or reader.

Books by This Author

Любовь к Серому Ангелу.2.
Price: $1.00 USD. Words: 93,790. Language: Russian. Published: January 12, 2017. Categories: Fiction » Thriller & suspense » Psychological thriller
Хотя ты и решил выбрать нейтральную позицию, судьба заставить сделать выбор между добром и злом.
Любовь к Серому Ангелу.1.
Price: $1.00 USD. Words: 89,230. Language: Russian. Published: January 12, 2017. Categories: Fiction » Thriller & suspense » Psychological thriller
Хотя ты и решил выбрать нейтральную позицию, судьба заставить сделать выбор между добром и злом.
Приворот
Price: $2.50 USD. Words: 101,440. Language: Russian. Published: December 24, 2016. Categories: Fiction » Romance » Paranormal, Fiction » Historical » Renaissance
Кажущиеся невинными забавы могут иметь последствия, проходящие через века.
Сицилийское танго
Price: $3.00 USD. Words: 120,010. Language: Russian. Published: December 18, 2016. Categories: Fiction » Romance » Contemporary
Это хорошо, если отправляясь к жениху, попадаешь в объятья к любимому.
Средневековый любовник
Price: $2.50 USD. Words: 107,030. Language: Russian. Published: December 16, 2016. Categories: Fiction » Romance » Historical
Если упорно стремиться к своему счастью, то даже непреодолимая стена времени может рухнуть.
Железные лилии
Price: $2.50 USD. Words: 107,660. Language: Russian. Published: December 15, 2016. Categories: Fiction » Romance » Historical
Можно и к любимому попасть в рабство. Но никто не сможет тебя сделать своим рабом, если у тебя есть характер.
Клятва амазонки
Price: $2.50 USD. Words: 69,290. Language: Russian. Published: December 15, 2016. Categories: Fiction » Romance » Historical
Настоящий мужчина найдет ключ к сердцу девушки. Пусть даже она и амазонка.
Влюбленный викинг
Price: $2.50 USD. Words: 77,460. Language: Russian. Published: December 13, 2016. Categories: Fiction » Romance » Historical
Хочешь овладеть женщиной хитростью – рассчитывай силы. Как бы самому не попасть в ее сети.
Охота на Клариссу
Price: $2.50 USD. Words: 70,460. Language: Russian. Published: December 11, 2016. Categories: Fiction » Romance » Historical
Если викинг поклялся не жениться, то это не значит, что он защищен от любви.
Любовь крестоносца
Price: $2.50 USD. Words: 108,660. Language: Russian. Published: December 9, 2016. Categories: Fiction » Romance » Historical
Любовь русской девушки к немецкому рыцарю – нелегкое испытание. Особенно в 13 веке.