Гюльнар Курбанова

Biography

ГЮЛЬНАР ШИХ-АЛИ ГЫЗЫ (КУРБАНОВА ГЮЛЬНАРА ШИХ-АЛИ гызы) родилась 10 марта 1953 года в г. Баку, в семье видного азербайджанского общественно-политического деятеля, известного писателя-драматурга, ученого-литературоведа, участника Великой Отечественной Войны Ших-Али Курбанова – человека, впервые ставшего инициатором и организатором проведения на государственном уровне древнего и самого любимого праздника азербайджанского народа Новруз-байрама и пробудившего тем самым национальное самосознание своего народа.

Окончила среднюю специальную музыкальную школу имени Бюль-Бюля, Азгосконсерваторию им. Узеира Гаджибекова (с отличием) и аспирантуру Азербайджанского Государственного Университета по специальности «эстетика». Является Доктором Философии (Ph.D.).

Работала доцентом кафедры эстетики и этики Азербайджанского Государственного Университета. Читала лекции по эстетике, этике и истории искусства.

С 1985 года выступает в республиканской печати со статьями по проблемам искусства и политики. Является автором текстов ряда песен. Издала несколько книг в качестве переводчика произведений классиков русской советской литературы. В то же время знакомила русскоязычных читателей с современной азербайджанской литературой.

В 1990 – 1995 годах являлась Народным Депутатом Азербайджана. Участвовала в принятии Акта «О независимости Азербайджанской Республики» (1991).

Продолжая путь своего отца Ших-Али Курбанова, делая еще только первые шаги в качестве депутата, явилась инициатором проведения на государственном уровне праздников «Гурбан-байрам» и «Рамазан-байрам» (1992). Неоспорима ее роль в принятии Государственного Гимна Азербайджанской Республики (1991) и утверждении азербайджанского языка как государственного языка страны (1992).

В 1993 году была избрана членом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

В 1994 – 1996 годах работала заместителем председателя Постоянной комиссии по Социальной политике и Правам человека Межпарламентской Ассамблеи (МПА) стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ) в Санкт-Петербурге. Неоднократно выступала с докладами на Совете Ассамблеи и на пленарных заседаниях Ассамблеи (включая конференцию, посвященную 90-летию Российской Государственной Думы). За активную работу получила благодарность Совета Ассамблеи.

В 1995 – 2000 годах являлась депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

В те же годы представляла Азербайджан на международной политической арене в качестве члена Совета Организации Женщин Парламентариев Мусульманских Стран (OWPMC).

В период депутатской деятельности, выступая с трибун форумов, проходивших в России, Германии, Индии, Пакистане, Китае, Малайзии, Иране, Турции, Кыргызстане, Финляндии, отстаивала интересы Азербайджана, защищала права людей, ставших жертвами Карабахской войны, навязанной Азербайджану и, ставшей для него трагедией.

В настоящее время занимается литературным творчеством, общественно-политической и научной деятельностью.

Books

Итог раздумий (Мысли вслух...)
Price: $8.99 USD. Words: 37,220. Language: Russian. Published: December 2, 2014 by izdat-knigu.ru. Categories: Fiction » Educational, Fiction » Literature » Literary
Книга Гюльнар Ших-Али гызы "Итог раздумий" (Мысли вслух...) - плод жизненного опыта и многолетних наблюдений и раздумий автора. Тематический охват книги отличается многогранностью и глубиной. Это образец прозы, представляющий собой собрание афоризмов нашей современницы, рассчитанный на широкий круг читателей.

Гюльнар Курбанова's tag cloud

aforismi    moda    muzik    mysli    narodi    pamiat    radost